3 de mai. de 2011

MEDINDO O PH DE VÁRIAS SUBSTÂNCIAS


CONTEÚDO: Ácidos e bases

MATERIAL
Folhas de repolho roxo, tigela pequena, um pilãozinho, água quente, filtro de papel, água, pilão ou liquidificador.
PROCEDIMENTO
Cortar as folhas de repolho roxo em pedaços e triturar no liquidificador.
Filtrar a solução e guardar até na hora do teste.
* Esse líquido é o “indicador de acidez”

TESTES FEITOS COM DIFERENTES SOLUÇÕES
1- 5ml de água + 5ml de suco de limão, 5ml de extrato de repolho roxo.
Ácido / vermelho
2- 5ml de água destilada + 5 gotas de vinagre branco + 5ml de extrato de repolho roxo.
Ácido / rosa escuro
3- 5 ml de álcool + 5 ml de extrato de repolho roxo
Ácido / rosa claro
4- 5ml de água + 5 ml de extrato de repolho roxo
Ácido / rosa bem claro
5- 5ml de solução de bicarbonato de sódio + 5ml de extrato de repolho roxo
Básico / verde
6- 5ml de água + 5 gotas de detergentes com amoníaco + 5 ml de extrato de repolho roxo
Básico / verde amarelado

O QUE ACONTECEU?
- O repolho roxo - assim como muitas plantas - possui substâncias coloridas na sua seiva, chamadas antocianinas. Elas apresentam a propriedade de muda de cor na presença de ácidos ou bases.

Nenhum comentário:

Postar um comentário